注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水沐莲清的家园

心内有大海,春暖花自开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每天把家收拾得一尘不染,洁癖也好,完美主义也好,就是喜欢温馨可爱的家干干净净。

网易考拉推荐

别在我伤心的时候安慰我  

2013-07-30 09:56:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            路上偶遇一位离婚而又再婚的好友,说起她现在的家庭,她一肚子的苦水:现在的老公很专制,不准她去见与前夫所生的女儿,不准她有任何的社交活动,只能在家相夫操持家务,还要帮忙带现在老公的孙子,那个累呀、那个跳出狼窝又入虎穴呀、那个悔之晚矣呀……那个滔滔不绝仿如现代版的祥林嫂。

 

面对看似“苦大仇深”的她,我搜索枯肠也找不出最适当的安慰语句,我内疚我无能我于心不安,唯一能做的只是拿出一张纸巾让她抹去眼角的泪花,令我意想不到的奇迹出现了:

 

 “积压了这么久的烦闷,今天在你面前终于一吐为快,感觉轻松多了。其实想想,现在的老公最起码比前夫朝三暮四要好得多,我也就这命了,认啦,谢谢你今天充当了我的垃圾桶。

 

看着她由阴转晴的面上如释重负地露出一丝感谢的笑容,我终于明白:对于别人的倾诉,有时候也许缄默才是最好的安慰。

 

这不由让我想起博友胡胡在月初时曾经因为与老公相互之间斗气而发表了这条心情随笔:

别在我伤心的时候安慰我 - 水沐莲清 - 水沐莲清

 

 我当时是这样以旁观者清的心态来开解她:

 

工 - 水沐莲清 - 水沐莲清

 

看来大刀真不愧善解人意也,想想自己伤心的时候,其实安慰的话还真听不进多少,只希望此时此刻有人可以懂我,能够听我倾诉。只要看到关心我的人在此浏览的身影,那怕一言不发只显示一个理解的眼神、又或者只是一个拥抱的表情,却比大同小异千篇一律的安慰话更能化解我心中之痛。

 

最近在报纸上也看到过类这样的说法:

 

一个女人失恋失婚,身边的亲人朋友都会轮番上阵劝慰:别伤心,别难过,不就是失掉一份感情吗?有什么大不了的?又不是世界末日。

 

一个男人事业受挫,身边的哥们同事都会轮番上阵劝说:别灰心,别丧气,别抑郁,失败是人生常事,大不了重新开始,没有谁会只成功不失败,男子汉大丈夫就要拿得起放得下。

 

一个老人不幸晚年得病或丧偶,很多人也会跑来劝慰:别难过了,人生不如意之事十之八九,谁能保证一辈子都顺顺当当、没有个三灾八难的?节哀顺变吧! 保重身体吧!

 

 类似的画面,相信每一个人都会遇到,那些善良的人总会想着让那些不如意的人少一些痛苦,少一些难过,所以会不停地劝慰。这些劝慰的话语真的很贴心,很轻柔和缓,很温言软语,让失意的人不好意思再伤心难过。假若再一味地沉溺在那些伤心事中,好像有点对不起那些劝慰者,人家为你好,你不能不领情,于是硬生生地忍住眼泪,强颜欢笑,把那些负面情绪截住,留在受伤的心里。

 

试想一湖将溢的水,一味的防、堵、围,只会适得其反,加大堤坝的压力,最终冲垮某处,所以最好的解决办法就是泄洪。

 

对于那些失意的人来说,最应该做的是疏导,给负面情绪找一个出口,比如找个没人的地方大哭一场,比如在海边或山上高喊几声,比如找个贴心的朋友倾诉,因为那些负面的情绪不发泄出来,堵在心里,天长日久会抑郁成疾。

 

我伤心时,请别劝慰我,让我难过一会儿……

 

别在我伤心的时候安慰我 - 水沐莲清 - 水沐莲清的家园
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017