昨天看到百合姐的新作《记忆中的过年》,文中写道:小时候过年的点点滴滴记忆犹新,仿佛是昨天一样,轻飘飘的旧时光就这么溜走, 转头回去看看时已匆匆数十年……这段话不禁勾起了我对小时候过年时的点滴记忆。
上世纪六七十年代,过年炸油角是广州人的传统习俗,目的是为了拿“起油锅”的意头,祈求来年的日子也像那只油镬似的油油润润。
记得离春节还有十天廿日,通常一家大小、左邻右舍就会围在一起搓皮包馅炸油角,其乐融融。那时最热闹的莫过于和同学们在各家各户中穿梭,忙个不亦乐乎,名为帮忙包油角,实则当如一年一度的聚会玩乐。
油角这个东西,据说是北方饺子的变种,不管是不是,反正跟北方饺子不一样。
首先油角的馅料有花生、椰蓉、白糖、芝麻,花生和芝麻用干锅炒了,花生碾碎,把这些都拌到一起,那个香啊…….引得我通常是边包边偷吃。
这油角,包的时候形状看上去很象北方的饺子,其实和饺子一甜一咸、一油炸一水煮,差别很大,而且包的方法也不同,油角不用褶边而是锁边,对折粘合后,用拇指沿边一路轻捏成麻绳状,主要是为了防止炸的时候爆开。
瞧,包出来的样子比饺子漂亮吧,它有着精致的禾穗絪边,小肚子结实饱满,穿着淡淡的黄衣裳,就象一只只金元宝。
那时我和同学们还颇有创意地把油角包成圆形、心形、三角形等古怪的形状,虽然家长们会说我们弄得不伦不类,但看在是我们亲手所做的份上唯有默许,现在想来,这是冷冰冰的机器所无法复制的乐趣。”
接下来是烈火烹油(啧啧,瞧我这词用的)炸个不亦乐乎。
一边炸,一边还要讲好意头的话:“你睇,油角慢慢地鼓起,就像荷包涨卜卜,明年赚得盆满钵满啊!”
大功告成,等放凉了就把这些炸好的油角放进事先备好的瓦缸、瓦罐中,等到春节时亲朋戚友、左邻右里来拜年,这些油角便成了相互馈赠而必不可少的贺年佳品,那时我们常常吃的是“百家角”。
随着时代不断进步,一些旧的习俗已被慢慢淡化,近十来年,春节包油角的风俗悄然无声地退出了广州,何故?麻烦呗!再加上现在的超市商场均有流水线上生产并且包装精美的油角出售,谁人还费那个神包到三更半夜?
尽管结婚后不曾再包过油角,但儿时学着包油角的情景,永不磨灭;旧时邻居及同学家的互助,永远亲切;自己亲手包的油角,在记忆深处永远香甜!
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