注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水沐莲清的家园

心内有大海,春暖花自开!

 
 
 

日志

 
 
关于我

每天把家收拾得一尘不染,洁癖也好,完美主义也好,就是喜欢温馨可爱的家干干净净。

网易考拉推荐

宽 容  

2010-08-16 20:32:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       早上上班时,在车站里,车少人多,我费尽了九牛二虎之力才挤上了一部望眼欲穿的公车。


    也许是炎炎夏日,人心如同天气,燥热之下暗潮涌动。


    途中,忽然听到身后一位大概五十多岁的阿姨提醒旁边的一位女子不要总是用手腕碰她,谁知女子身旁的男友 护花心切,竟目无尊长地大声怒骂:“ 碰不得就坐的士啦,在此以老卖老就怕你吗! ”  阿姨也非等闲之辈,岂甘受辱,便反唇相讥。


    于是,一场恶言相向的舌战不可避免地爆发了,到后来连一些不堪入耳的污言秽语也从这两代人的口中喷涌而出,直到一位乘客义正词严地喝斥道:请你们不要在公众场合下说这些不雅之词!”  一场闹剧才尴尬收场。

 
    
   看到他们彼此的 得理” 不饶人,此时此刻,我脑海中忽然浮现出一位与之截然相反、却终生难忘的陌生男子


      
记得那是一个初春的中午,我与同事到快餐店吃饭,当我拿着一碗汤准备走去餐桌时,脚下一滑,手随之一抖,大半碗的汤水就这样毫不留情地洒到旁边正低头吃饭的一位中年男子后背,我顿时惊恐万状,连说:对不起!  对不起!  对不起! ”  并手忙脚乱地准备从挎包中掏出纸巾帮他擦拭。


    令我意想不到的是,这位男子竟面带微笑地安慰我:“ 没关系的,不用擦啦! ”   随手就脱下布满汤水的外套,若无其事地继续享受午餐。

 

        我还没有从过失的歉疚中回过神来,却被谅解感动满怀


    那一刻,我震惊了,拥有这份大度宽容的人,该是有多高的文化修养、多超然洒脱的博大胸怀啊!


    感谢这位仁慈的朋友,是你让我感悟到:要宽容别人,有时就得委屈自己。


      
感谢这位善良的朋友,是你让我学会了:得饶人处且饶人!

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017